Hoje (21) começa oficialmente o inverno e os dias mais frios podem ocasionar problemas de saúde que exigem cuidados especiais, principalmente nas vias respiratórias. Por isso, algumas medidas simples e corriqueiras significam a diferença entre curtir a estação e sofrer com ela.
A médica nutróloga Gisele Figueiredo, do Vera Cruz Hospital, ressalta que é essencial priorizarmos hábitos saudáveis a fim de melhorarmos a imunidade. A alimentação é uma das principais fontes de nutrientes e vitaminas e, por isso, merece uma atenção especial. “Investir em alimentos mais reconfortantes e saudáveis nessa época, preferindo frutas, legumes, carnes magras, grãos integrais, gorduras saudáveis, como por exemplo peixe, abacate e nozes. E aqueles ricos em vitamina C, como as frutas cítricas, dentre elas laranja, limão, morango, kiwi; e folhas verdes escuras, como, por exemplo, brócolis. O que se deve evitar são os alimentos ricos em gorduras e açúcares”, sugere.
De acordo com a médica, é preciso incluir alimentos ricos em vitamina D na dieta, como, por exemplo, peixes gordurosos, tipo salmão e sardinha. Outra opção gastronômica são os pratos quentes. “Sopas, caldos, ensopados de carne e vegetais dão uma sensação de conforto e ajudam a manter o corpo aquecido”, ressalta.
Além da alimentação, é importante cuidar bem da hidratação. “Nesta época não sentimos tanta sede como nos períodos de calor, então é importante ficarmos atentos e ingerir líquidos na quantidade certa. Para isso, há um cálculo simples para descobrir a quantidade de líquido de cada pessoa deve consumir por dia, basta multiplicar o peso pelo número 35”, explica.
A atividade física, apesar do clima mais frio no início da manhã e à noite, não deve ser deixado de lado. “É importante se exercitar e manter o corpo ativo nesta época do ano, priorizando atividades indoor, como academias, escaladas, pilates, natação em piscinas aquecidas ou exercícios aeróbicos em ambientes fechados”.