Em alusão ao Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, o Sesc SP faz a 8ª edição do Experimenta!
Comida, saúde e cultura. O evento, que promove vivências, oficinas, feiras, bate-papos e palestras com foco na alimentação adequada e saudável, acontece por todo o estado e, em Jundiaí, terá programação nos dias 16, 17 e 23.
Comida de quilombo: no dia 16, das 14h às 17h30, acontece a atividade Comida de quilombo, com Cadu Castro e Quilombo do Cafundó. A atividade trata da influência africana na cultura alimentar brasileira a partir da perspectiva de algumas comunidades quilombolas. O historiador e mestre em Sociedade, Cultura e Fronteiras, Cadu Castro, realizará um bate-papo sobre o tema, depois haverá uma oficina de preparação de paçoca de carne tradicional do Quilombo do Cafundó, feita no pilão e com o acompanhamento dos batuques. Ao final da oficina, será servida a paçoca de carne do Quilombo do Cafundó aos participantes. Haverá retirada de ingressos 1h antes, na Loja Sesc.
Comida de quintal: no dia 17, às 19h às 21h, o Sesc Jundiaí terá, com Grace Fiorire, a atividade, que tem por objetivo falar sobre a produção de alimentos com enfoque na agrofloresta e na variedade proporcionada por sistemas produtivos regenerativos, biodiversos e resilientes, os caminhos e desafios da terra ao prato, o alimento nas relações humanas, seus impactos e transformações sociais. No final, os participantes poderão degustar alguns alimentos produzidos em sistemas agroflorestais. A retirada de ingressos também acontece 1h antes, na Loja Sesc.
Sementes crioulas: no dia 23, das 14h às 16h, Mato no Prato promoverá a atividade. Sementes crioulas são grãos que mantém suas características genéticas naturais, que não foram sujeitas a transgenia e melhoramentos artificiais, mantendo suas características originais e variabilidade conforme o manejo ancestral de cada local onde são ocorrentes. Nesta oficina, os participantes verão algumas sementes crioulas, e aprenderão sobre a sua funcionalidade e importância da variabilidade genética na agroecologia. Assim como nas outras atividades, a retirada de ingressos será 1h antes, na Loja Sesc.
No estado
O Experimenta! propõe reflexões sobre a alimentação adequada e saudável e as suas interfaces na sociedade, com mais de 130 atividades em todas as unidades do Sesc, na capital, litoral e interior do estado.
Luiz Galina, diretor do Sesc São Paulo, afirma que “Comer é um direito fundamental, que atua para a manutenção da vida; e a significação da comida transcende o ato cotidiano de comer”. Ao realizar da oitava edição do projeto, “a instituição fomenta a promoção da saúde e destaca diferentes possibilidades na culinária brasileira, priorizando alimentos in natura?e minimamente processados e de produção local, com o objetivo de estimular autonomia para escolhas saudáveis e a valorização da nossa cultura alimentar”, completa.
A programação do Experimenta! convida o público a explorar o universo da alimentação muito além do prato. Com uma perspectiva que atravessa questões culturais, sociais e ambientais, essa ação se pauta nos eixos: Comer é cultura; A saúde está na mesa; Diversidade no prato: sabores da natureza; Aqui se planta, aqui se come; Se está na época, tem na feira; Cozinhar é preciso e Conexão comida.
Nas vivências, oficinas e feiras, entre outras ações, o sentido do paladar não será o único a ser despertado. O Experimenta! incentiva seus participantes a ver, ouvir, tatear, sentir e falar sobre a alimentação. A presença de nutricionistas, chefs, cozinheiros, estudiosos da cultura culinária, produtores e coletivos agrícolas promoverá diversas trocas de informações com o público, que também será protagonista. Todos os esforços são para conscientizar sobre a importância individual e coletiva da alimentação saudável e sustentável.
Neste ano, são celebrados os 10 anos do Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde – publicação que apresenta uma classificação para os alimentos, baseada no seu nível de processamento, e defende a importância de priorizar alimentos in natura e minimamente processados. Também aborda aspectos socioculturais da alimentação, como a importância de valorizar o consumo de produtos cultivados localmente, de envolver toda a família nas atividades da cozinha, comer junto, dentre outras. A obra norteia o projeto e é tema de algumas atividades.
Abertura
A abertura da programação acontece no Sesc Pinheiros, na terça-feira (15), a partir das 19h, com o bate-papo “Caminhos Para a Comida de Verdade”. Em celebração ao decênio do Guia Alimentar para a População Brasileira, especialistas conversam sobre a alimentação hoje e como garantir que ela seja adequada e saudável para todas as pessoas. O bate-papo vai contar com a presença do autor da publicação, o professor Carlos Augusto Monteiro, da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Criador de uma nova metodologia para classificar os alimentos, Monteiro irá abordar a relevância e atualidade da obra, bem como as suas contribuições no cenário nacional e internacional, fomentando novos saberes e políticas públicas em Alimentação. No palco, também estarão o pesquisador Chris van Tulleken, autor do livro “Gente Ultraprocessada” (Editora Elefante), e a cozinheira Rita Lobo, disseminadora do cozinhar e de outros conhecimentos presentes na obra.